【給食】1月19日(火)
- 公開日
- 2016/01/21
- 更新日
- 2016/01/21
給食
≪献立・先生の郷土料理シリーズ 長野県≫
野沢菜ごはん 山賊焼き 糸寒天と野菜の和え物
田舎汁 五平餅 牛乳
先生の郷土料理シリーズ第三弾は長野県でした!
メニューは特産物の野沢菜を使ったごはん、ご当地グルメの山賊焼き、実は生産日本一の寒天を使った和え物、郷土料理の五平餅です。
寒天は海藻から作られますが、海のない長野県で寒天の生産が日本一なのは、気候が関係しています。長野県の諏訪地方は寒くて乾燥しており、山に囲まれているので雪があまり降りません。この気候が寒天づくりに適しているのです!
山賊焼きは長野県出身の先生から、どこのスーパーでも売っているご当地グルメなので小岩小のみんなにも紹介したいとリクエストをもらった一品です!「焼き」とついていますが、実は揚げ物。理由は名前の由来にあり、山賊が物を「取り上げる」と「鶏、揚げる」をかけたという説があります。鶏もも肉や鶏むね肉を1枚丸ごと揚げるというのも特徴です!