学校日記

【給食】1月12日(火)

公開日
2016/01/12
更新日
2016/01/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829430?tm=20240305134736

≪献立:行事食 鏡開き≫
けんちんうどん 鮭のアーモンド焼き
もやしときゅうりの和え物 白玉しるこ 牛乳

1月11日は鏡開き!!
 今日から3学期の給食がスタートです!3学期最初の給食は鏡開きにちなんだ献立でした!鏡開きとはお正月に神様や仏様に備えていた鏡餅を下げて、みんなで食べるという風習です。神様に備えていたものには力が宿ると考えられていて、神様や仏様に感謝しながらそれを食べることによって、病気になったり災害が起こらないようにと祈願します。鏡餅を食べる時は、包丁で切ると昔の切腹をイメージさせ縁起が良くないため、木づちで割るのがルールとされています。
 今日はそのおもちに見たてた白玉を使ったおしるこでした!給食ではもちろん小豆を戻すところから作ります。おしるこはなかなか好みの分かれるメニューですが、日本に昔から伝わる風習を少しでも知ってもらえたらと思います。

RSS