学校日記

【給食】12月10日(木)

公開日
2015/12/10
更新日
2015/12/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829396?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835144?tm=20240305134736

≪献立≫
炊き込みご飯 鮭のさざれ焼き おひたし
水菜のみそ汁 牛乳


本格的な寒さの到来を告げる野菜「水菜」
古くから京都で栽培されていたため京菜とも呼ばれている水菜。今は1年中手に入りますが、京都では「水菜が手に入ると冬本番」と言われるように旬は12月〜3月です。カゼを予防してくれるビタミンAとビタミンC、骨の材料になるカルシウム、血の材料になる鉄、お腹をそうじしてくれる食物繊維など様々な栄養のバランスが取れた野菜です!

「3年2組後期バイキング給食」
今日は3年2組のバイキング給食でした!1組の時と同様に主食・主菜・副菜から必ず1つずつは料理を取るように話してから料理を取り始めましたが、みんなしっかり約束を守って取ることができました。そして1組と同様最後は見事完食していました!

RSS