学校日記

【給食】11月26日(木)

公開日
2015/11/27
更新日
2015/11/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829373?tm=20240305134736

≪献立≫
海鮮塩焼きそば ニラレバ炒め オレンジ寒天フルーツ 牛乳


旬の野菜「ニラ」
独特の強い香りがするニラ!この香りはアリシンといって、ビタミンB群の吸収をよくする働きがあります。ビタミンB群は疲労回復や代謝を助ける働きがあり、豚肉やレバーにたくさん含まれているのでニラレバは食材同士の相性がとても良い料理なんです!また、ニラは食べると血の流れがよくなり体を温めてくれる野菜です。寒い冬にはニラを使った料理や鍋がオススメです!