【給食】10月20日(火)
- 公開日
- 2015/10/20
- 更新日
- 2015/10/20
給食
≪献立≫
秋の香りごはん 卵の唐草焼き
さつまいもと大豆の甘辛煮 お吸い物 牛乳
秋の香りごはんは今が旬の栗、れんこん、エリンギなどが入った混ぜご飯です。れんこん、エリンギ、干ししいたけ、にんじんを煮た煮汁と栗をご飯に炊き込み、炊き上がってから他の具を混ぜ込みます。旬の食材のうま味がたっぷり入ったご飯です。
さつま芋と大豆の甘辛煮は、大豆に片栗粉をまぶして揚げているので、食感がカリカリとしています。普段は残しが多くなりがちな大豆も、今日はとてもよく食べていました!
秋の味覚たっぷりの給食でした!