学校日記

【給食】小岩小の手作りパン1

公開日
2015/10/15
更新日
2015/10/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829297?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2835081?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2839473?tm=20240305134736

小岩小の給食でとても人気の高い手作りパン!

その作業風景をご紹介します。


1枚目:まずは大きなたらいに材料を入れて捏ねます。もちろん機械は使いません。調理さんが力いっぱい手で捏ねています。1度に全員分を捏ねることはできないので、いつも2回に分けて捏ねるようにしています。写真は2回目の生地です。

2枚目:捏ねあがった生地です。今回は米粉が入っていたのでとってももっちりとした生地でした。

3枚目:お湯を沸かした回転釜で一次発酵させます。1回目の生地はスチームコンベクションオーブンで発酵させますが、2回目の生地は焼く工程と並行して行っているので釜で発酵させます。

※小岩小の手作りパン2に続きます!

RSS