【給食】9月30日(水)
- 公開日
- 2015/09/30
- 更新日
- 2015/09/30
給食
≪献立≫
手作りアップルブレッド ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳
2学期が始まって初めての手作りパン給食でした。小岩小学校の手作りパンは生地がしっとりもちもちしていて、子供たちにも大人気です!
今日のアップルブレッドは砂糖で煮たりんごとレーズンを生地に混ぜ込んで焼きました。りんごを煮た時に出た煮汁も、生地に練りこんであり、りんごのおいしさたっぷりのパンです。りんごは紅玉という種類を使いました。紅玉は小ぶりで鮮やかな赤い皮が特徴です。酸味が強いのでそのまま食べるよりも、煮たり、アップルパイにして食べるのに向いています。
今日は写真を撮り忘れてしまったので、また後日手作りパンについては写真付きでご紹介します!