学校日記

【給食】9月24日(木)

公開日
2015/09/24
更新日
2015/09/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2829257?tm=20240305134736

≪秋分の日献立≫
冷やしサラダうどん かき揚げ 二色ミニおはぎ 牛乳


昨日23日は秋分の日でした。秋分の日の前後3日間をお彼岸といい、お彼岸には、ご先祖様にお供え物をして、極楽浄土へ行けるようにお参りをします。その時にお供えするのがおはぎです。今日はミニサイズにしてきなこと黒ごまで提供しました。子供たちは「おはぎおいしい!!」とほお張っていました!すこーしだけ、きなこの方が人気だったようです。

おはぎとぼたもちの違いとは?
実はこの2つには作り方や味に違いはありません!違いは名前の由来です。春のお彼岸に食べるのがぼたもち、秋のお彼岸に食べるのがおはぎで、それぞれぼたんの花と萩の花に見立ててつけられたことからこのように呼ばれているのです!日本には昔から様々な風習がありますが、給食を通してそれらも伝えていきたいと思っています。