学校日記

【給食】9月18日(金)

公開日
2015/09/18
更新日
2015/09/18

給食

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≪食育の日献立・沖縄料理≫
クワジューシー 豆腐チャンプルー
もずくスープ ちんすこう 牛乳


毎月19日は食育の日です!小岩小では食育の日の献立には季節を感じられる食材を使った献立や、郷土料理など取り入れています。今月は沖縄料理です!今年度初めての郷土料理ということで、特徴がはっきりとした地域を選びました。

沖縄といったら外せない食材が豚です!沖縄では“豚は声以外すべて食べる”と言われるくらい、豚の様々な部位を料理に使用します。今日の給食ではクワジューシーに豚肉、豆腐チャンプルーともずくスープに豚ガラからとったスープ、ちんすこうにはラードを使用しています。クワジューシーはご飯を炊くときに豚ガラからとったスープも入れて炊き込んだので、中に入っていた昆布が苦手な子も、こんぶのにおいが気にならずよく食べていました!特に人気だったのはやはりデザートの“ちんすこう”。「また出して!」とたくさん声をかけられました(2枚目の写真はいい色に焼きあがったちんすこうです!)。2年生から「なんでちんすこうっていう名前なんですか?」と聞かれたのでお答えします。“すこう”は沖縄の方言でお菓子という意味で、“ちん”は高いや珍しいという意味があります。昔は貴族しか食べれないお菓子であり、庶民にとって珍しいお菓子だったためにこの名がついたようです。
沖縄料理を食べるのが初めての子もいましたが、みんなよく食べてくれました!