学校日記

【給食】7月11日(木)

公開日
2024/07/16
更新日
2024/07/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/16132454?tm=20240712153153

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/16132455?tm=20240712153153

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/16132456?tm=20240712153153

《献立》

 とうもろこしごはん

 牛乳

 ぶりの南部焼き

 磯辺和え

 けんちんみそ汁


 この日は、2年生が給食で使うとうもろこしの皮むきをしてくれました!

 ヒゲの部分まで丁寧にむき、給食室まで届けてくれた2年生。

 給食室では責任を持って、美味しく調理をしました!


 むいてもらったとうもろこしは実をこそげとり、芯をお米に乗せてご飯を炊きます。

 実はバター醤油で味付けし、ふっくらと炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。

 今しか味わえない、甘いとうもろこしを子供たちはもりもりと食べてくれていました。

 他の学年の児童も「2年生がむいてくれたから、残さず味わって食べないと!」と、感謝の気持ちを感じてくれてしました!

RSS