【給食】7月10日(水)
- 公開日
- 2024/07/16
- 更新日
- 2024/07/12
給食
《世界の料理・フランス》
手作りミルクパン
牛乳
コック・オ・ヴァン
キャロットラペ
今月から始まるパリオリンピックに合わせてフランスの料理を提供しました!
手作りのミルクパンは、牛乳を加えて生地を作っているので、コクのある味わいです。
一つ一つ丁寧に作られたパンが並んだ光景は、とても可愛らしく圧巻です!
今日も調理さんが焼き加減を調整しながら仕上げてくださいました。
コック・オ・ヴァンは、鶏肉を赤ワインで煮込んだフランスの家庭料理の一つです。
給食では、約5kgの赤ワインを使用し、時間をかけてじっくりと煮込んでアルコールを飛ばしました。
旨みがぎゅっと詰まった味わいは、パンとの相性も抜群でした!
キャロットラペに使用しているにんじんは、調理さんが手作業で千切りにしてくださっています。
味はもちろん、見た目も美しく仕上げるのが小岩小の給食室のこだわりです。
さっぱりとした味付けのキャロットラペは、子供たちにも大人気でした♪