【給食】7月11日(木)
- 公開日
- 2024/07/16
- 更新日
- 2024/07/12
給食
《献立》
とうもろこしごはん
牛乳
ぶりの南部焼き
磯辺和え
けんちんみそ汁
この日は、2年生が給食で使うとうもろこしの皮むきをしてくれました!
ヒゲの部分まで丁寧にむき、給食室まで届けてくれた2年生。
給食室では責任を持って、美味しく調理をしました!
むいてもらったとうもろこしは実をこそげとり、芯をお米に乗せてご飯を炊きます。
実はバター醤油で味付けし、ふっくらと炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。
今しか味わえない、甘いとうもろこしを子供たちはもりもりと食べてくれていました。
他の学年の児童も「2年生がむいてくれたから、残さず味わって食べないと!」と、感謝の気持ちを感じてくれてしました!