学校日記

【給食】6月19日(水)

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/19

給食

  • IMG_0539.jpeg
  • IMG_0532.jpeg
  • IMG_0536.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/16092433?tm=20240619181534

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/16092434?tm=20240619181534

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/16092435?tm=20240619181534

《郷土料理・沖縄県》

 沖縄そば

 牛乳

 マーミナーチャンプルー

 サーターアンダギー


 今日は、給食で日本の味めぐり・沖縄県でした!


 沖縄そばは、そば粉を使わない特徴的なめんに、豚骨やかつお節からとったスープ、甘辛く煮た豚肉などをトッピングした沖縄県の代表的な郷土料理です。

 給食室では、本格的に仕上げるために朝早くからとんこつ・鶏ガラからスープをとりました!

 角切りにした豚肉は、コトコト煮ることで柔らかく味がしみていきます。

 沖縄そばを知っている児童も多く「もっとおかわりがほしかった!」という声まであがるほど人気でした。


 マーミナーチャンプルーは、沖縄県の家庭料理です。

 マーミナーは「もやし」、チャンプルーは「炒める」という意味だそうです。


 子供たちが大喜びで食べてくれたサーターアンダギーは、給食室の手作りです!

 たまごや小麦粉、黒糖などを加えてよく混ぜ、丁寧に丸めます。

 油でじっくりと揚げていくと、花が咲いたような形になります♪

 外はサクサク、中はしっとりとしてとても美味しくできました!