学校日記

【給食】6月17日(月)

公開日
2024/06/19
更新日
2024/06/18

給食

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《献立》

 ごはん
 牛乳
 レバーといかの中華炒め
 わかめとたまごのスープ

 この日は、ボリューム満点のレバーといかの中華炒めを提供しました!
 揚げた豚レバーといか、ニラやもやしなどの野菜を加え、大きな釜で混ぜ合わせます。
 豚レバーには、疲労の回復を助ける力があるビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、にらや玉ねぎなどと一緒にとることで、吸収をよくすることでも知られています。
 この日は、レバーとニラの組み合わせで、蒸し暑い季節の疲労回復にぴったりのメニューでした!
 子供たちも、ご飯と一緒に味わって食べてくれていました♪