学校日記

【給食】12月6日(金)

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

給食

  • IMG_3583.jpeg
  • IMG_3582.jpeg
  • IMG_3566.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/117181349?tm=20241206181949

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/117181350?tm=20241206181949

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/117181351?tm=20241206181949

《献立》

 ごはん

 牛乳

 ぶり大根

 こふきいも

 なめこのみそ汁

 みはや

 ※早香から変更になりました。


 今日は、寒い季節に食べたくなるぶり大根を提供しました!

 北海道の羅臼町でとれた天然のぶりに塩麹で下味をつけて焼き、上から煮込んだ大根をトッピングしています。

 使った大根は27kg!じっくり丁寧に煮込んでくださいました。

 脂ののったぶりと、出汁がじゅわっと染みた大根は相性抜群です。

 「ぶり大根あんまり好きじゃないんだよなぁ」と呟いていた児童は、一口食べて「美味しい!」と笑顔を見せてくれました。


 なめこのみそ汁には、その名の通りたっぷりのなめこが入っています。

 株付きのなめこを使用しているので、香りがよくとても立派です。