【給食】12月6日(金)
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/06
給食
《献立》
ごはん
牛乳
ぶり大根
こふきいも
なめこのみそ汁
みはや
※早香から変更になりました。
今日は、寒い季節に食べたくなるぶり大根を提供しました!
北海道の羅臼町でとれた天然のぶりに塩麹で下味をつけて焼き、上から煮込んだ大根をトッピングしています。
使った大根は27kg!じっくり丁寧に煮込んでくださいました。
脂ののったぶりと、出汁がじゅわっと染みた大根は相性抜群です。
「ぶり大根あんまり好きじゃないんだよなぁ」と呟いていた児童は、一口食べて「美味しい!」と笑顔を見せてくれました。
なめこのみそ汁には、その名の通りたっぷりのなめこが入っています。
株付きのなめこを使用しているので、香りがよくとても立派です。