学校日記

【給食】12月3日(火)

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/03

給食

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《献立》

 大根菜めし

 牛乳

 おでん

 青大豆と野菜の和え物

 愛まどんな


 今年もおでんの季節がやってきました!
 朝一番に昆布とかつお節で出汁をとり、10種類の具材をそれぞれ切り方や下処理、煮る順番を変えて丁寧に作ってくださいました。
 約3時間かけて煮込んだおでんは、味がしっかりと染みていて心も身体も温まる味わいです♪

 子供たちそれぞれが好きな具材があるようで、「昆布をたくさん入れてください!」「こんにゃくに味がしみてて最高!」と楽しそうに味わってくれていました。
 新たにお気に入りの具材を見つけたりすることも、欲しい具材がおかわりできるかワクワクすることも、おでんの楽しみの一つですね。

 ご飯には、おでんで使用した大根の葉を炒めて混ぜ込みました!
 約25kgの大根も、無駄なく丁寧に調理します。