【給食】12月3日(火)
- 公開日
- 2024/12/05
- 更新日
- 2024/12/03
給食
《献立》
大根菜めし
牛乳
おでん
青大豆と野菜の和え物
愛まどんな
今年もおでんの季節がやってきました!
朝一番に昆布とかつお節で出汁をとり、10種類の具材をそれぞれ切り方や下処理、煮る順番を変えて丁寧に作ってくださいました。
約3時間かけて煮込んだおでんは、味がしっかりと染みていて心も身体も温まる味わいです♪
子供たちそれぞれが好きな具材があるようで、「昆布をたくさん入れてください!」「こんにゃくに味がしみてて最高!」と楽しそうに味わってくれていました。
新たにお気に入りの具材を見つけたりすることも、欲しい具材がおかわりできるかワクワクすることも、おでんの楽しみの一つですね。
ご飯には、おでんで使用した大根の葉を炒めて混ぜ込みました!
約25kgの大根も、無駄なく丁寧に調理します。