学校日記

【給食】6月11日(火)

公開日
2024/06/13
更新日
2024/06/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/12000486?tm=20240612073057

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/12000487?tm=20240612073057

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/12000488?tm=20240612073057

《入梅にちなんだ献立》
 カリカリ梅ごはん
 牛乳
 いわしのかば焼き
 ごま和え
 えのきときゃべつのみそ汁


 梅雨の季節に入ることを指す「入梅」。
 この日の給食ではそんな入梅の季節に合わせて、この時期に美味しい「梅」と「いわし」を使ったメニューを提供しました!

 カリカリ梅ごはんは、ほどよい塩味をつけたごはんにカリカリ梅を混ぜ合わせています。
 さわやかな梅の風味で、暑い季節でも食が進むように工夫しています。

 いわしのかば焼きは、千葉県でとれた脂ののったいわしを使用しています!
 生姜やしょうゆで下味をつけてから衣をまぶし、油でカラッと揚げています。
 甘じょっぱいタレがご飯とよく合い、魚が苦手な児童もよく食べてくれていました♪

 気温が高くジメジメした日が続きますが、そんな時こそ食事を大切にし、元気に過ごしてほしいなと思います。

RSS