学校日記

【給食】11月22日(金)

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/22

給食

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《和食の日にちなんだ献立》

 ふきよせごはん

 牛乳

 さわらの西京焼き

 ゆず香和え

 えびしんじょのお吸い物 


 11月24日は「い(1)い(1)にほん(2)しょく(4)」にちなんだ和食の日です。


 小岩小学校の給食は、普段から和食の献立を多く取り入れていますが、この日の給食はいつもよりも少しだけ本格的な和食の料理を提供しました!

 
 和食に関するチラシも配布しましたのでぜひご覧ください♪


・吹き寄せごはん
 もみじが風でふきよせられた様子を表現したごはんです。さつまいもやきのこなど秋の食材を混ぜ込み、落ち葉の形に型抜きした野菜を散らしました。
 自然の美しさや四季の移ろいを表現することも和食の1つの特徴です。子供たちは「きれい!」と喜んでくれていました♪

・さわらの西京焼き
 さわらは、クセがなく上品な味わいが特徴です。今日は、西京みそで漬けて焼き上げました。ふんわりとしていて食べやすく、魚が苦手な児童もペロリと食べてくれていました。

・海老しんじょのお吸い物
 しんじょというのは、魚のすり身などを混ぜて蒸したり、揚げたりした料理のことをいいます。給食では、えびしんじょを昆布とかつお節でとった出汁に加えました。仕上げに柚子と三つ葉を加えると、良い香りがふわっと口いっぱいに広がります。

 和食の日を通して、改めて和食の良さ・食事を楽しむ心を感じてもらいたいなと思います。