【給食】11月7日(木)
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/09
給食
《郷土料理・秋田県》
ごはん
牛乳
ハタハタのから揚げ
おかか和え
きりたんぽ汁
給食で日本の味めぐり、秋田県の郷土料理を提供しました!
ハタハタは、秋田県を代表する魚です。
塩や酢に漬けたり、「しょっつる」という調味料にしたりして食べられてきたそうです。
給食では、骨まで丸ごと食べられるようにカリッと揚げて調理しました。
パリパリとした食感と上品な味わいを楽しめる一品です。
きりたんぽ鍋は、ご飯を潰して棒に巻きつけて焼いたものを野菜や鶏肉と一緒に鶏がらスープで煮込んだ料理です。
給食では、ごぼうやせりなどの野菜を使用しました。
香ばしいきりたんぽもとても美味しかったです♪