学校日記

【給食】10月29日(火)

公開日
2024/10/31
更新日
2024/10/30

給食

  • IMG_3174.jpeg
  • IMG_3168.jpeg
  • IMG_3172.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/54356200?tm=20241030182125

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/54356202?tm=20241030182126

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/54356203?tm=20241030182126

《献立》

 のりごはん

 牛乳

 さんまの塩焼き

 ごま和え

 まいたけ汁


 小岩小学校では毎年、魚の食べ方を学びながら、秋の味覚を味わうために、筒切りにしたさんまを塩焼きにして提供しています!

 さんまのきれいな食べ方についての動画を見せると「難しいよー!」「小さい骨がいっぱいでとれないよ!」と言いながらも一生懸命食べていた子供たち。

 きれいに骨だけ残して食べられた児童や、骨まで丸ごと食べている児童、ぐちゃぐちゃになってしまったけれど頑張った様子が思い浮かぶ児童などさまざまでした。

 5・6年生は、毎年恒例とのこともあり、とても綺麗に食べてくれていました!

 骨が多い魚は子供は嫌がりがちですが、少しずつ練習して、綺麗に・美味しく食べられるようになってほしいなと思います。


 この日は、ご飯におかか・しょうゆ・のりをかけたのりごはんも大人気でした!