【給食】9月26日(木)
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/09/27
給食
《郷土料理・熊本県》
高菜ごはん
牛乳
春巻き
タイピーエン
今日は、給食で日本の味めぐり・熊本県の郷土料理を提供しました!
高菜ごはんは、刻んだ高菜漬けを炒めて味付けし、ご飯と混ぜ合わせた料理です。
家庭やお店によって様々で、卵をトッピングしたり、ご飯も一緒に炒めたりするそうです。
給食では、炒めた高菜に炒り卵・炒りごまをご飯に混ぜ込みました!
シャキシャキとした食感と独特の風味が美味しく、山盛りにおかわりしている児童もいました♪
タイピーエンは、熊本県の中華料理店や家庭でも食べられている代表的な郷土料理だそうです。
鶏ガラでとったスープに春雨を加え、たっぷりの野菜や豚肉、えび、イカなどが入り、とても具沢山に仕上がります。
子供たちにも大人気で、よく食べてくれていました!