学校日記

【給食】5月23日(木)

公開日
2024/05/23
更新日
2024/05/23

給食

  • IMG_9920.jpeg
  • IMG_9916.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/5181098?tm=20240523175838

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/5181099?tm=20240523175838

《献立》

 ごはん

 牛乳

 さけのさざれ焼き

 野菜のシャキシャキ炒め

 わかめのすまし汁


 さけのさざれ焼きは、鮭にマヨネーズをぬってパン粉をまぶして焼いたメニューです!

 マヨネーズのほどよい塩味とサクサクとしたパン粉が美味しい一品です。

 魚が苦手な児童も食べやすく「美味しくておかわりしたよ!」と嬉しい感想を聞かせてくれました。


 わかめのすまし汁は、透き通った美しい仕上がりなのが小岩小の給食の自慢です。

 火加減を調整しながらアクをとり、野菜によって加熱する時間を変えています。

 かつお節の出汁の風味を感じられるように、塩分も控えめに作っています!

 そんな自慢の汁物を今日も子供たちは味わって食べてくれていました。