学校日記

【給食】4月23日(火)

公開日
2024/04/25
更新日
2024/04/24

給食

《献立》
 わかめうどん
 牛乳
 じゃがいものそぼろあん
 よもぎ団子

 今日は、春の食材「よもぎ」を使った毎年恒例のよもぎ団子を提供しました!
 使用したよもぎは冷凍のものですが、春に収穫した新芽のみを使っていて、とても良い香りです。
 上新粉と白玉粉・よもぎを合わせて捏ねて、あんこを包んで丸めます。
 ふっくらと蒸し上げて、きな粉をまぶして完成です♪

 調理の様子を動画で放映すると、子供たちは興味津々で見てくれていました。

 江戸川の土手沿いにもよもぎがたくさん生えているので、ぜひ探してみてください♪
(道端のよもぎは衛生的でないこともあるので、食用として使用する場合は注意してください。)

RSS