【給食】4月23日(火)
- 公開日
- 2024/04/25
- 更新日
- 2024/04/24
給食
《献立》
わかめうどん
牛乳
じゃがいものそぼろあん
よもぎ団子
今日は、春の食材「よもぎ」を使った毎年恒例のよもぎ団子を提供しました!
使用したよもぎは冷凍のものですが、春に収穫した新芽のみを使っていて、とても良い香りです。
わかめうどん
牛乳
じゃがいものそぼろあん
よもぎ団子
今日は、春の食材「よもぎ」を使った毎年恒例のよもぎ団子を提供しました!
使用したよもぎは冷凍のものですが、春に収穫した新芽のみを使っていて、とても良い香りです。
上新粉と白玉粉・よもぎを合わせて捏ねて、あんこを包んで丸めます。
ふっくらと蒸し上げて、きな粉をまぶして完成です♪
調理の様子を動画で放映すると、子供たちは興味津々で見てくれていました。
調理の様子を動画で放映すると、子供たちは興味津々で見てくれていました。
江戸川の土手沿いにもよもぎがたくさん生えているので、ぜひ探してみてください♪
(道端のよもぎは衛生的でないこともあるので、食用として使用する場合は注意してください。)