学校日記

【給食】4月18日(木)

公開日
2024/04/18
更新日
2024/04/18

給食

《献立》

 たけのこごはん

 牛乳

 つくね焼き

 大根のごまサラダ

 新玉ねぎのみそ汁


 この日は「春の味覚・たけのこ」を使ったたけのこごはんを提供しました!

 生の筍を給食室でアク抜きし、皮を剥いて調理しています。

 八百屋さんがとても立派で新鮮な筍を納品してくださいました♪とうもろこしのような甘くて豊かな香りが給食室いっぱいに広がります。

 朝早くから、筍が柔らかくなるまでじっくり茹でて、食べやすい大きさに切ってから調味料と合わせて具を作ります。
 炊き上がったご飯と合わせて、たけのこごはんの完成です。
 たけのこ特有のコリコリとした食感と旨味を感じる味わいで、子供たちもよく食べてくれていました!

RSS