学校日記

【給食】4月17日(水)

公開日
2024/04/18
更新日
2024/04/18

給食

《入学おめでとう献立》
赤飯
牛乳
さわらの西京焼き
切り干し大根の煮物
桜かまぼこのお吸い物

 この日は、一年生の入学をお祝いする献立を提供しました♪
 お祝いには欠かせない赤飯は、給食室で豆から茹でて調理しています。
 ささげの色を美しく・ふっくらと仕上がるように調理さんが丁寧に作ってくださいました。
 一年生に赤飯についてお話をすると「食べたことあるよ!」「お米がピンク色だ!」「モチモチしていておいしい!」と興味を示して食べてくれているようでした。

 主菜の魚は、春の出世魚「さわら」です。
 身がふっくらとしていてクセがなく、魚の中でも食べやすい一品を選びました!

 子供たちが今年も健康に、すくすくと育ってくれることを願っています。


RSS