学校日記

【給食】3月14日(木)

公開日
2024/03/15
更新日
2024/03/14

給食

《小岩ベーカリー》

手作りあんパン

牛乳

さつまいものシチュー

フレンチサラダ


 今日は、今年度最後の小岩ベーカリーでした!

 あんパンの登場に子供たちは献立表が配られた時から楽しみにしてくれていました♪


 給食室では朝早くから小豆を煮て、手作りのあんこを作ります。

 給食のあんこは余計なものを入れず、小豆・砂糖・塩のみで仕上げました!

 パンの生地には牛乳を加え、風味豊かな味わいにしています。

 あんこを包んで丸め、表面にバターと黒ごまをつけてオーブンでこんがりと焼き上げると、甘い香りがいっぱいに広がりました!

 「あんこは苦手だけどこのあんパンはおいしかった!」「またすぐに出してください!」と子供たちは大喜びの様子でした。


 今年度も色々な種類の手作りパンを提供してきましたが、どれも調理さんがひとつひとつ丁寧に作ってくださり、子供たちも嬉しそうに食べてくれていました。

 ぜひご家庭でも、1年間どんなパンが出たのか話題にしてみてください♪

RSS