【給食】3月13日(水)
- 公開日
- 2024/03/15
- 更新日
- 2024/03/14
給食
《6メシ ⭐︎第三弾⭐︎》
ガーリックライス
牛乳
鶏肉のマーマレード焼き
ミモザサラダ
野菜スープ
今日は、6年生が考えた献立「6メシ」の第三弾でした!
この献立のポイントは、春の季節を意識してミモザサラダを取り入れたことだそうです。
今の時期に咲くミモザの花をイメージしたサラダで、ゆで卵を加えています。
手作りのシーザードレッシングで和えると、彩り豊かなミモザサラダの完成です♪
春を感じる仕上がりで、子どもたちもよく食べてくれていました。
また、栄養のバランスを考えて、たんぱく源となる鶏肉のマーマレード焼きを取り入れたそうです。
マーマレードとしょうゆなどの調味料で鶏肉を漬け込み、オーブンでこんがりと焼き上げました!
給食でも人気メニューのひとつで「鶏肉がおいしかった!」「ガーリックライスと一緒に食べたよ!」と感想をたくさん聞かせてくれました。