学校日記

【給食】3月6日(水)

公開日
2024/03/07
更新日
2024/03/07

給食

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《6メシ ⭐︎第一弾⭐︎》

ごはん

だいこんの葉のふりかけ

牛乳

ぶり大根

ほうれん草とハムとコーンのマヨサラダ

かきたま汁


 家庭科の学習の総まとめとして、6年生に給食の献立を一から考えてもらいました。名付けて「6メシ」!

 これまでの学習を振り返り、主食・主菜・副菜を揃えることを意識してメニューを組み合わせます。

 子供たちは、好きなメニューを取り入れたり、味付けのバランスやいろどりを考えたり、季節や健康のこと意識したりと、それぞれが魅力的な献立を考えてくれていました。

 その中から選ばれた児童には献立のポイントをプリントに書いてもらい、各クラスに配布しました♪


 第一弾は、SDGsの取り組みとして、食材を無駄にしないためにだいこんの葉を使ったふりかけを作るというメニューです。

 ぶり大根という寒い季節にぴったりのメニューは、給食では初登場でした。

 味が染み込むように調理さんが工夫して作ってくださっています。

 どの学年にも大人気で「6年生ってすごい!」と下級生が感動している様子でした。

 食事を考えることの大変さ・大切さ、栄養バランスを良くするための工夫など、食事について考えるきっかけになれば良いなと思います。