【給食】3月4日(月)
- 公開日
- 2024/03/04
- 更新日
- 2024/03/04
給食
《行事食・ひなまつり》
さけちらし寿司
牛乳
じゃがいもの煮物
あられ麩のお吸い物
今日の給食は、3月3日のひなまつりにちなんだ給食を提供しました!
桃の節句とも呼ばれる「ひなまつり」は、女の子の成長と健康を願って、桃の花やひな人形を飾ったり、ちらし寿司やひなあられを食べる習慣があります。
給食ではそんなひなまつりの行事食として、ちらし寿司とお吸い物を提供しました!
春らしい彩りのちらし寿司は、一つ一つの具材を手作りしています。鮭は焼いてからほぐし、れんこんは茹でてすし酢に漬けています。甘く味付けした具と炒り卵、さやいんげんと一緒にごはんに混ぜ込んで、美しいちらし寿司の完成です♪
手間のかかる手作りのちらし寿司ですが、その味は絶品!
子供たちにも大人気で「酢飯がおいしい!」「昨日もちらし寿司を食べたよ!」と興味をもって食べてくれている様子でした。
お吸い物には、ひなあられのような見た目のまり麩をたっぷり使っています。
梅の花の形をしたかまぼこを加えると、春らしい可愛い見た目に仕上がります。