【給食】2月28日(水)
- 公開日
- 2024/03/01
- 更新日
- 2024/03/01
給食
《6年生が考えたかみかみ献立》
さつまいもの炊き込みごはん
牛乳
シャキシャキれんこんハンバーグ
おかか和え
なめこのみそ汁
6年生の家庭科の学習で、歯にいい献立『歯ッピーメニュー』を考案しました!
歯の健康に大切な栄養素や多く含む食品について調べ、噛み応えなども意識して考えていました。
考案した献立から2つのメニューを組み合わせ、給食として提供しました。
さつまいもの炊き込みごはんは、柔らかいさつまいもと噛み応えのある大豆を加えた、食感を楽しめるメニューです。
ほんのり塩味をつけたごはんがさつまいもの甘さを引き立てます。
シャキシャキれんこんハンバーグは、粗いみじん切りにしたれんこんを加えています!
鶏ひき肉に豆腐やおからを加え、ふんわりと仕上げました(写真2)。
なめこのみそ汁には、約5kgのなめこを使っています(写真3)!
なめこの香りととろりとした汁を楽しめる味わいでした♪