学校日記

【給食】2月28日(水)

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/4776609?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/4776651?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/4776680?tm=20240305134736

《6年生が考えたかみかみ献立》
さつまいもの炊き込みごはん
牛乳
シャキシャキれんこんハンバーグ
おかか和え
なめこのみそ汁

 6年生の家庭科の学習で、歯にいい献立『歯ッピーメニュー』を考案しました!
 歯の健康に大切な栄養素や多く含む食品について調べ、噛み応えなども意識して考えていました。
 考案した献立から2つのメニューを組み合わせ、給食として提供しました。

 さつまいもの炊き込みごはんは、柔らかいさつまいもと噛み応えのある大豆を加えた、食感を楽しめるメニューです。
 ほんのり塩味をつけたごはんがさつまいもの甘さを引き立てます。

 シャキシャキれんこんハンバーグは、粗いみじん切りにしたれんこんを加えています!
 鶏ひき肉に豆腐やおからを加え、ふんわりと仕上げました(写真2)。

 なめこのみそ汁には、約5kgのなめこを使っています(写真3)!
 なめこの香りととろりとした汁を楽しめる味わいでした♪