学校日記

【給食】12月15日(月)

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

給食

《献立》

 ごはん

 牛乳

 さんまの生姜煮

 ごま和え

 わかめとじゃがいものみそ汁


 今日は、毎年恒例のさんまの生姜煮を作りました!

 昆布・生姜と一緒に、さんまを大きな鍋で約3時間かけてコトコトと煮ています。

 水を足したり、大きな釜をゆすったりと、時間と手間をかけて作ってくださいました。

 骨までほろりとやわらかく、ご飯が進む味わいです!

 クラスごとのバットにうつす際には、柔らかいさんまが崩れないように注意しながら、向きを揃えて美しく入れていただいています。


 子供たちからも人気で、昆布までおかわりしてくれている子もいました!