【給食】12月15日(月)
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
給食
《献立》
ごはん
牛乳
さんまの生姜煮
ごま和え
わかめとじゃがいものみそ汁
今日は、毎年恒例のさんまの生姜煮を作りました!
昆布・生姜と一緒に、さんまを大きな鍋で約3時間かけてコトコトと煮ています。
水を足したり、大きな釜をゆすったりと、時間と手間をかけて作ってくださいました。
骨までほろりとやわらかく、ご飯が進む味わいです!
クラスごとのバットにうつす際には、柔らかいさんまが崩れないように注意しながら、向きを揃えて美しく入れていただいています。
子供たちからも人気で、昆布までおかわりしてくれている子もいました!