学校日記

【給食】12月12日(金)

公開日
2025/12/12
更新日
2025/12/12

給食

《行事食・すす払い》

 ごはん

 牛乳

 あんかけたまご焼き

 きんぴらごぼう

 くじら汁


 今日は「すす払い」の行事食・くじら汁を提供しました!

 「すす払い」とは、新年の神様をお正月にお迎えする準備のため、一年の汚れを落とす大掃除をすることです。

 江戸時代には“すす払いにくじら汁はつきもの”と言われていて、寒い中掃除をして冷たくなった身体をくじら汁を飲んで温めていたそうです。


 給食では、煮干しの出汁に野菜をたっぷり加え、仙台味噌で味付けをしました!

 毎年くじら汁のファンが多く、たくさんおかわりしてくれている児童もいました。

 給食を通して普段は食べ慣れない料理に触れ、日本の文化についても学んでもらいたいなと思います。