【給食】12月4日(木)
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食
《郷土料理・長崎県》
長崎ちゃんぽん
牛乳
浦上そぼろ
手作りカステラ
今日は、給食で日本の味めぐり・長崎県の料理を提供しました!
長崎県は、鎖国時代に他国との交流があったことから、独特の食文化が発展してきました。
長崎ちゃんぽんは、そんな長崎県を代表する麺料理です!
濃厚なスープの中に海の幸・山の幸がたっぷり入っています。
給食室ではスープからこだわり、豚骨と鶏ガラ・野菜くずを3時間ほど煮込んでとりました!
そこへたっぷりの野菜とイカ・えび・かまぼこを加えています。
麺も、ちゃんぽん麺を使用しました!
本格的な味わいで、子供たちからも大人気でした♪
浦上そぼろは、浦上地方で生まれた料理です。
「そぼろ」という名前ですが、細切りにした具材を炒めて作ります。
そして、今回初めて登場した「カステラ」!
全国的にも有名なカステラは、長崎県で生まれたお菓子です。
約500人分のカステラを作るために、給食室では試作をしました!
他校の栄養士の方から情報をいただいたり、分量や焼き時間を調整したり、念入りな打ち合わせを重ね、当日を迎えました。
卵をふんわりとさせるために、ハンドミキサーを3台使い、合計1時間かけて泡立てていただきました。
調理さんの手際の良い丁寧な作業で、売り物のようなカステラが出来上がりました。
子供たちはカステラの登場に驚きながらも「おいしい!」「レシピをください!」と大喜びでした。
子供ためにいつも尽力してくださる調理さんに感謝です。