学校日記

【給食】11月13日(木)

公開日
2025/11/14
更新日
2025/11/14

給食

《献立》

 ごはん

 牛乳

 さばのカレーしょうゆ焼き

 五目豆

 いももち汁


 給食で使っている「豆」は、水煮のものではなく乾燥のものを戻して使っています!

 ふっくらと仕上がるように、火加減や水加減を調整しながら茹でていただきました。

 かむほど大豆の旨みが広がり、食感や香りも楽しむことができます。

 子供たちは箸で上手につまめるように頑張りながら、味わってくれていました。


 いももち汁は、蒸したじゃがいもをつぶし、片栗粉と塩を加えてよくこねて作っています!

 一つ一つ丁寧に丸めて、かつお節でとった出汁で煮込みました。