【給食】11月11日(火)
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
給食
《郷土料理・山形県》
ごはん(つや姫)
牛乳
芋煮
白菜と青大豆の和え物
柿(山形県産)
給食で日本の味めぐり・今月は山形県の郷土料理を提供しました!
給食で使っているお米は、江戸川区の友好都市・山形県鶴岡市から届いたものを普段から使っています!
今日は、麦を混ぜずにお米そのものの味わいを楽しんでもらいました。
山形県の郷土料理として有名な芋煮は、たっぷりの里芋と野菜を煮込んだものです。
地域によって味付けが異なりますが、給食ではしょうゆベースの味付けにしました!
25kgある大量の里芋は、機械を使って皮をむき、食べやすいようにカットしていただきました。
今の季節ならではの美味しさでした♪