学校日記

【給食】11月11日(火)

公開日
2025/11/11
更新日
2025/11/11

給食

《郷土料理・山形県》

 ごはん(つや姫)

 牛乳

 芋煮

 白菜と青大豆の和え物

 柿(山形県産)


 給食で日本の味めぐり・今月は山形県の郷土料理を提供しました!


 給食で使っているお米は、江戸川区の友好都市・山形県鶴岡市から届いたものを普段から使っています!

 今日は、麦を混ぜずにお米そのものの味わいを楽しんでもらいました。


 山形県の郷土料理として有名な芋煮は、たっぷりの里芋と野菜を煮込んだものです。

 地域によって味付けが異なりますが、給食ではしょうゆベースの味付けにしました!

 25kgある大量の里芋は、機械を使って皮をむき、食べやすいようにカットしていただきました。

 今の季節ならではの美味しさでした♪