【給食】10月27日(月)
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
給食
《新米食べ比べウィーク①》
新米ごはん(宮城県産ひとめぼれ)
牛乳
さばのみそ煮
小松菜のごまおかか和え
沢煮碗
今日から3日間は、3年目となる企画「新米食べ比べウィーク」です!
品種の異なる新米を味わい、その違いや美味しさに気付いてもらいたいと始めました。
初日の今日は、宮城県産「ひとめぼれ」です。
宮城県の気候風土に合わせて生まれた品種で、粘りやつや、うまみ、香りなどのバランスが絶妙。
そのおいしさに「ひとめぼれ」してしまう美しいお米です。
食缶を開けてすぐに「いつもと違う!」と気付く児童がいるほど、白くキラキラと輝いていました。
そんな「ひとめぼれ」に合わせたおかずは、こちらも毎年定番のさばのみそ煮です。
千葉県銚子市でとれた脂ののったさばを、お米に合わせて仙台味噌で味付けしました。
ごはんのおいしさを引き立てる味わいです。
今日の子供たちは、お米の話題がたくさんあがっている様子でした。
ぜひご家庭でも、感想をきいたり、お米について話してみてください。