学校日記

【給食】10月27日(月)

公開日
2025/10/27
更新日
2025/10/27

給食

《新米食べ比べウィーク①》

 新米ごはん(宮城県産ひとめぼれ)

 牛乳

 さばのみそ煮

 小松菜のごまおかか和え

 沢煮碗


 今日から3日間は、3年目となる企画「新米食べ比べウィーク」です!

 品種の異なる新米を味わい、その違いや美味しさに気付いてもらいたいと始めました。


 初日の今日は、宮城県産「ひとめぼれ」です。

 宮城県の気候風土に合わせて生まれた品種で、粘りやつや、うまみ、香りなどのバランスが絶妙。

 そのおいしさに「ひとめぼれ」してしまう美しいお米です。

 食缶を開けてすぐに「いつもと違う!」と気付く児童がいるほど、白くキラキラと輝いていました。


 そんな「ひとめぼれ」に合わせたおかずは、こちらも毎年定番のさばのみそ煮です。

 千葉県銚子市でとれた脂ののったさばを、お米に合わせて仙台味噌で味付けしました。

 ごはんのおいしさを引き立てる味わいです。


 今日の子供たちは、お米の話題がたくさんあがっている様子でした。

 ぜひご家庭でも、感想をきいたり、お米について話してみてください。