学校日記

【給食】10月28日(火)

公開日
2025/10/28
更新日
2025/10/28

給食

《新米食べ比べウィーク②》

 新米ごはん(千葉県産粒すけ)

 牛乳

 レバーといかの中華炒め

 わかめとたまごのスープ

 みかん


 新米食べ比べウィーク、2日目は千葉県産の「粒すけ」でした!

 2020年に千葉県で誕生した「粒すけ」。

 大粒で、ほどよい粘り気と弾力が特徴です。


 昨日は和食のおかずを合わせたので、今日は中華系のおかずにしました。

 しっかりと味付けしているので、ご飯が進む味わいです。

 子供たちは「レバーとご飯が合う!」「昨日と全然違う!」「いつもよりもちもちしている!」と色々な感想をきかせてくれました。


 最終日の明日は、魚沼産のコシヒカリを提供します。

 子供たちの反応が楽しみです。