学校日記

【給食】10月22日(水)

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

給食

《献立》

 カラフルとり丼

 牛乳

 やきいも

 もやしと油揚げのみそ汁


 カラフルとり丼は、その名の通りカラフルな彩りが特徴です!

 赤パプリカ、枝豆、コーンを色が綺麗な状態にするために、一度茹でてから加えました。

 味付けは生姜とコチュジャンをきかせ、食べやすく、ご飯に合うようにしました。


 一年に一度、給食で登場する焼き芋は、千葉県産のシルクスイートでした!

 アルミホイルで一本ずつ包み、2時間ほどかけて焼き上げました。

 外は香ばしく、中はねっとりとしたおいしい焼き芋が出来上がりました。

 教室では、おかわりのジャンケンが白熱するほど大人気でした♪