学校日記

【給食】10月18日(土)

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/21

給食

《みんなの給食》

 エコそぼろ丼

 牛乳

 かぼちゃの煮物

 江戸川区産小松菜のみそ汁


 エコそぼろ丼は、普段は捨ててしまう「出汁をとったあとのかつお節」と「おから」を入れて作っています!

 かつお節は、出汁をとった後によく乾煎りし、食べやすいように細かくほぐしていただきました。

 食べ応えがでるだけでなく、栄養価もアップします。


 かぼちゃの煮物は、ほっくりとしていてとても美味しい北海道産のものが届きました。

 「煮物は食べたことがない!」という児童もいて、ゴロゴロとした大きなかぼちゃに驚いた様子でした。

 秋らしい食材を色々な料理や調理法で味わってもらいたいと思います。