学校日記

【給食】10月15日(水)

公開日
2025/10/15
更新日
2025/10/15

給食

《献立》

 ごはん

 わかめのジュージュー

 牛乳

 手作りさつま揚げ

 きゃべつの塩昆布和え

 豚肉と小松菜の豆乳ごまみそ汁


 わかめのジュージューは、ごま油でねぎ・わかめを炒めてしょうゆで味付けし、ごまとおかかを加えた給食メニューです!

 今日は、4.5kgの大量のわかめを調理さんが食べやすく切って調理してくださいました。

 冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにもおすすめです。


 さつま揚げは、給食室で手作りしました!

 たらのすり身と塩をよく混ぜ、にんじんやごぼうなどの野菜を加えて作っています。

 両面がきれいに色付くように、丁寧にあげていただきました。

 ほんのり甘く、もちっとした食感がとても美味しいです。