学校日記

【給食】9月26日(金)

公開日
2025/09/30
更新日
2025/09/26

給食

《郷土料理・宮崎県》

 冷や汁

 牛乳

 チキン南蛮

 こんにゃくの炒り煮


 給食で日本の味めぐり、今月は宮崎県の郷土料理を提供しました!


 冷や汁は、煮干しで出汁をとり、2種類のみそを合わせて使っています。

 長崎県でとれた脂ののった鯵をオーブンで焼き、骨や皮をとってほぐしてからみそ汁に加えました。

 しそやきゅうりは、緑色が綺麗に出るように冷やしたみそ汁に提供直前に加えています。

 そんな工夫が詰まった冷や汁は、ご飯と一緒に食べたり、汁だけ飲んだりと子供たちが自分の楽しみ方で味わってくれていました。


 チキン南蛮は、宮崎県のご当地グルメです。

 とりむね肉に片栗粉をつけて油で揚げ、甘酢に絡め、仕上げに手作りのタルタルソースをかけました。

 子供たちにも人気のチキン南蛮は、おかわりの分までぺろりと食べてくれていました!