学校日記

【給食】9月6日(金)

公開日
2024/09/06
更新日
2024/09/06

給食

  • IMG_2039.jpeg
  • IMG_2037.jpeg
  • IMG_2032.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/31799576?tm=20240906173616

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/31799577?tm=20240906173616

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/31799578?tm=20240906173617

《行事食・重陽の節句》

 栗おこわ

 牛乳

 ぶりのしょうが焼き

 ごま和え

 菊のすまし汁


 9月9日は、陽数(=奇数)の中でも1番大きな数が重なることから“重陽”と呼ばれ、縁起の良い日とされてきました。

 そんな重陽の節句の日には、菊酒を飲んだり、栗ごはんを食べる習慣があります。

 給食では、それにちなんで「栗おこわ」と「菊のすまし汁」を提供しました!


 栗おこわには、国産の栗を使用しています。ホクホクとした栗ともっちりとしたご飯がおいしく、秋を感じる味わいでした。


 菊のすまし汁には、干し菊を加えています。

 彩りよく仕上がるように、調理さんが丁寧に作ってくださいました。

 子供たちは「これが花びらなの?!」「食べられるの?」と興味津々。

 給食を通して、行事食にも興味をもってもらえたらいいなと思います。