学校日記

トウモロコシのさや剥き

公開日
2022/07/01
更新日
2022/07/01

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310074/blog_img/2825919?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310074/blog_img/2827442?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310074/blog_img/2828587?tm=20240305134736

 今日は2年生がトウモロコシさや剥きに挑戦しました。剥いたトウモロコシは給食に提供されました。2年生はいつも以上においしく感じたことでしょう。
〜トウモロコシはイネ科の1年草で高さは2mに達します。旬は夏です。栄養に関しては、脂質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含む、栄養豊かな野菜です。さらに食物繊維も多く含むので、お腹の調子を整えてくれます。〜(きょうのきゅうしょくより)