学校日記

今日の給食と6年生部活動体験1

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310074/blog_img/16137079?tm=20240717161043

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310074/blog_img/16137080?tm=20240717161043

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310074/blog_img/16137081?tm=20240717161043

 今日の給食は、沖縄の郷土料理で、くあじゅうしい(ご飯)、ほきの石垣揚げ、マミーナチャンプルー、シブイ汁、牛乳でした。くあじゅうしいの「くあ」は「かためのもの」「じゅうしい」は豚肉を使った炊き込みご飯です。マーミナチャンプルーの「マーミナ」はもやし「チャンプルー」は炒め物の意味です。シブイ汁の「シブイ」はとうがんの意味です。魚がしっかりした身で柔らかく、とてもおいしかったです。給食後、6年生は篠崎二中へ出掛け、部活動体験をさせてもらいました。