学校日記

2月27日(木) 今日の給食

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食

  • CIMG0713.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/232086586?tm=20250227133754

令和7年2月27日(木)

【献立】

ひじきごはん

飲用牛乳

手づくりさつま揚げ

こんにゃくの和え物

かぶのみそ汁


今日は、ひじきや鶏肉、油揚げ、野菜などをしょうゆやみりんんなどの調味料で煮て、ごはんと混ぜ合わせた「ひじきごはん」を作りました。「ひじき」には、カルシウムや鉄分などのミネラルを豊富に含んでいます。ひじきと聞くと、煮物を思い浮かべる人も多いかもしれませんが、今回は混ぜごはんにしてみました。