2月12日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
給食
令和7年2月12日(水)
【献立】
ごはん
じゃこ入りごま昆布ふりかけ
飲用牛乳
鰆の照り焼き
小松菜と揚げあさりのピリ辛和え
豆腐のみそ汁
ネーブル
今日は、「あさり」を使った「小松菜と揚げあさりのピリ辛和え」を作りました。「あさり」には、たんぱく質や鉄分、亜鉛、カリウム、カルシウムなど体に欠かせない栄養が含まれています。中でも、「鉄分」は、血液中の赤血球の成分としてとても大切で、不足すると貧血になってしまいます。ビタミンCを含む食材と一緒に食べることで、効率良く摂取することができます。