学校日記

2月12日(水) 今日の給食

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

給食

令和7年2月12日(水)

【献立】

ごはん

じゃこ入りごま昆布ふりかけ

飲用牛乳

鰆の照り焼き

小松菜と揚げあさりのピリ辛和え

豆腐のみそ汁

ネーブル


今日は、「あさり」を使った「小松菜と揚げあさりのピリ辛和え」を作りました。「あさり」には、たんぱく質や鉄分、亜鉛、カリウム、カルシウムなど体に欠かせない栄養が含まれています。中でも、「鉄分」は、血液中の赤血球の成分としてとても大切で、不足すると貧血になってしまいます。ビタミンCを含む食材と一緒に食べることで、効率良く摂取することができます。