学校日記

4月28日のこんだて

公開日
2023/04/28
更新日
2023/04/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310073/blog_img/2819641?tm=20240305134736

4月28日のこんだて

★日本列島味めぐり〜静岡県〜★

*さくらえびとしらすのかきあげどん
*糸寒天と野菜のごま酢和え
*わかめとかまぼこのすまし汁
*抹茶ミルクプリン
*牛乳

静岡県の特産品として有名な、桜エビ、かまぼこ、お茶を使った献立を作りました。
デザートは、抹茶ミルクプリンです。旬の名残のいちごをトッピングしました。
低学年では、「抹茶は苦手」という声も目立ちますが、高学年になると、「抹茶大好き!」 「この苦さがいい!」という声も聞こえます。6年間の味覚の成長を感じます。